Ciclo de atualização em segurança alimentar e nutricional e educação alimentar e nutricional - Relato de Experiência

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.8121241

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Política pública, Política nutricional

Resumo

Diversos estudos apontam a escola como ambiente propício para a promoção da alimentação adequada e saudável (1,2,3) e várias políticas e programas governamentais vêm incorporando a Educação Alimentar e Nutricional - EAN como estratégia para esse fim, como é o caso do Programa Nacional de Alimentação e Nutrição - PNAE. Com o intuito de contribuir com a atualização de nutricionistas atuantes no PNAE e formar atores sociais parceiros de Entidades Executoras - EEx do Paraná, e, ainda, buscando o exercício multiprofissional de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito escolar, com foco no fortalecimento e ampliação de ações de EAN (4) foi desenvolvido o Ciclo de Atualização.

Biografia do Autor

Regina Maria Ferreira Lang, Federal University of Paraná

[Lattes] 

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (1988) e mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (2008). 

Juliana Rodrigues Dias Guedes, Federal University of Paraná

[Lattes]

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (2010) e mestrado em Alimentação e Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (2017).

Angélica Aparecida Maurício, Federal University of Paraná

[Lattes]

Possui graduação em Nutrição pelo Centro de Estudos Superiores de Londrina (1994), Mestrado em Ciência da Saúde pela Universidade Estadual de Maringá (2005) e Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (2011).

Natália Ferreira de Paula, Centro Universitário Curitiba

[Lattes]

Nutricionista pela Faculdade Evangélica do Paraná (2007-2010). Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo SENAC PR (2012-2013). Mestre em Alimentação e Nutrição pela UFPR (2014-2016). Doutora em Políticas Públicas (UFPR - 2018-2022).

Luciana Gibbert, Federal University of Paraná

[Lattes]

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Fronteira Sul- UFFS (2010-2014), mestre em Alimentação e Nutrição pela Universidade Federal do Paraná-UFPR (2015-2017) e doutora em Ciências Farmacêuticas na Universidade Federal do Paraná (2017-2021).

Giane Bientinez Sprada, Federal University of Paraná

[Lattes]

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (1992) , especialização em Nutrição Clinica (1994) , doutorado em Medicina Interna e Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Paraná (2008) e pos-doutorado pela Kent State University/ USA (2020).

Referências

RAMOS, F. P.; SANTOS, L. A. DA S.; REIS, A. B. C. Educação alimentar e nutricional em escolares: uma revisão de literatura. Cadernos de Saúde Pública, v. 29, n. 11, p. 2147–2161, nov. 2013.

CERVATO-MANCUSO, A. M.; VINCHA, K. R. R.; SANTIAGO, D. A. Educação Alimentar e Nutricional como prática de intervenção: reflexão e possibilidades de fortalecimento. Physis: Revista de Saúde Coletiva, v. 26, n. 1, p. 225–249, jan. 2016.

SANTOS, LAS. O fazer educação alimentar e nutricional: algumas contribuições para reflexão. Revista Ciência e Saúde Coletiva, vol. 17, n. 02, p. 453-62, 2010.

SANTOS, LAS. O fazer educação alimentar e nutricional: algumas contribuições para reflexão. Revista Ciência & Saúde Coletiva, v. 17, n. 2, p. 453-462, 2012.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

BORDENAVE, J.D.; PEREIRA, A.M. estratégias de ensino - aprendizagem. 16 ed., Petrópolis: Vozes, 1995.

BRASIL. Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas. Brasília – DF: MDS; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção Primaria à Saúde, Departamento de Promoção da Saúde. – Brasília: Ministério da Saúde, 2019.

Downloads

Publicado

2023-07-11

Como Citar

Lang, R. M. F., Guedes, J. R. D., Maurício, A. A., Paula, N. F. de, Gibbert, L., & Sprada, G. B. (2023). Ciclo de atualização em segurança alimentar e nutricional e educação alimentar e nutricional - Relato de Experiência . Cadernos Do FNDE, 4(08), 03–05. https://doi.org/10.5281/zenodo.8121241