Educação alimentar e nutricional na escola: hortas escolares urbanas e oficinas para o preparo de sal de ervas

Autores

  • José Arimatea Barros Bezerra
  • Paulo Henrique Machado de Sousa
  • Fernanda Elaine Barros Souza
  • Luiz Eduardo Oliveira Holanda

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Hortas escolares urbanas, Sal de ervas

Resumo

Trata-se de uma ação de educação alimentar e nutricional (EAN) realizada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) da Universidade Federal do Ceará (UFC), como estratégia de enfrentamento do alto consumo de sal e das consequências para a saúde, notadamente, em relação à incidência de doenças crônicas não transmissíveis, na população em geral e na escolar em particular. O referido sal é uma preparação simples, que consiste em adicionar ervas desidratadas ao sal de cozinha com o intuito de reduzir a quantidade de sódio ingerida e melhorar, a qualidade nutricional das preparações, seja na escola seja em casa. Nesse contexto, o objetivo principal foi desenvolver uma estratégia de promoção de EAN para integrantes de escolas públicas da cidade de Fortaleza, Ceará, por meio do cultivo de ervas em hortas escolares urbanas e da produção do sal condimentado supracitado.

Referências

BEZERRA, José Arimatea Barros. Educação alimentar e nutricional: articulação de saberes. Fortaleza: Edições UFC; Brasília, DF: Ministério da Educação, Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação: 2018.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF: MDS: Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012.

FREIRE, Paulo. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. 43. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2011.

FREIRE, Paulo. Educação e mudança. 31. ed. Tradução Moacir Gadotti e Lilian Lopes Martin. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2008.

Downloads

Publicado

2023-07-10

Como Citar

Bezerra, J. A. B., Sousa, P. H. M. de, Souza, F. E. B., & Holanda, L. E. O. (2023). Educação alimentar e nutricional na escola: hortas escolares urbanas e oficinas para o preparo de sal de ervas. Cadernos Do FNDE, 4(08), 23–25. Recuperado de https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/59