Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais

Autores

  • Hugo Caroni Campos
  • Gerlane Karine Bezerra Nogueira
  • Renata Alexandra Moreira das Neves
  • Liana Galvão Bacurau Pinheiro

Palavras-chave:

Alimentação Escolar, IQ COSAN, Necessidades Especiais, PNAE

Resumo

Os estudantes com NAE, são aqueles que apresentam algum tipo de restrição ou alteração no consumo diário das refeições, devido a condição médica e/ou nutricional individual. Segundo Brasil (2017, p.23), os alunos com NAE são os que possuem alergias alimentares, diabetes, intolerância à lactose, doença celíaca ou outra condição que necessite de alimentação escolar diferenciada. Devido a isso, é importante realizar avaliações periódicas da qualidade dos cardápios nas unidades escolares, a fim de garantir que a alimentação dos alunos esteja adequada e segura, incluindo os com NAE. Para isso, foi criada uma ferramenta virtual que permite utilizar indicadores quantitativos e qualitativos para analisar a qualidade dos cardápios planejados para o PNAE. Essa ferramenta, denominada Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN), é uma ferramenta de fácil manuseio, que utiliza indicadores quanti e/ou qualitativos para avaliar o cardápio planejado, pontuá-lo e classificá-lo em: “Inadequado”, “Precisa de melhoras” e “Adequado” (BRASIL, 2018).

Referências

BRASIL. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Cadernos de referência sobre alimentação escolar para estudantes com necessidades alimentares especiais. Brasília: Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação; 2017.

BRASIL. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Índice de qualidade da coordenação de segurança alimentar nutricional - IQ COSAN. Brasília, 2018. Disponível em: <https://www.fnde.gov.br/index.php/component/k2/item/12142-iq-cosan>. Acesso em: 17 de set. de 2022.

Downloads

Publicado

2023-07-11

Como Citar

Campos, H. C., Nogueira, G. K. B., Neves, R. A. M. das, & Pinheiro, L. G. B. (2023). Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais . Cadernos Do FNDE, 4(08), 54–55. Recuperado de https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/70