Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais
Palavras-chave:
Alimentação Escolar, IQ COSAN, Necessidades Especiais, PNAEResumo
Os estudantes com NAE, são aqueles que apresentam algum tipo de restrição ou alteração no consumo diário das refeições, devido a condição médica e/ou nutricional individual. Segundo Brasil (2017, p.23), os alunos com NAE são os que possuem alergias alimentares, diabetes, intolerância à lactose, doença celíaca ou outra condição que necessite de alimentação escolar diferenciada. Devido a isso, é importante realizar avaliações periódicas da qualidade dos cardápios nas unidades escolares, a fim de garantir que a alimentação dos alunos esteja adequada e segura, incluindo os com NAE. Para isso, foi criada uma ferramenta virtual que permite utilizar indicadores quantitativos e qualitativos para analisar a qualidade dos cardápios planejados para o PNAE. Essa ferramenta, denominada Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN), é uma ferramenta de fácil manuseio, que utiliza indicadores quanti e/ou qualitativos para avaliar o cardápio planejado, pontuá-lo e classificá-lo em: “Inadequado”, “Precisa de melhoras” e “Adequado” (BRASIL, 2018).
Referências
BRASIL. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Cadernos de referência sobre alimentação escolar para estudantes com necessidades alimentares especiais. Brasília: Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação; 2017.
BRASIL. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Índice de qualidade da coordenação de segurança alimentar nutricional - IQ COSAN. Brasília, 2018. Disponível em: <https://www.fnde.gov.br/index.php/component/k2/item/12142-iq-cosan>. Acesso em: 17 de set. de 2022.
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