Explorando pesquisas que abordam a relação entre a alimentação escolar e a cultura, a biodiversidade, a agroecologia e a soberania alimentar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10777718

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Educação, Políticas Públicas.

Resumo

Este estudo apresentou alguns conceitos sobre a alimentação escolar, cultura, biodiversidade, agroecologia e a soberania alimentar. Buscamos conceituar cada tópico visando a integração e conexão. A relação entre esses tópicos vem ganhando destaque na literatura científica, especialmente no contexto brasileiro. A alimentação escolar é uma política pública que visa garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável para os estudantes da educação básica, além de promover hábitos alimentares saudáveis e valorizar a cultura alimentar local. Nesse sentido, a alimentação escolar pode contribuir para o fortalecimento da biodiversidade, da agroecologia e da soberania alimentar, que são conceitos relacionados à sustentabilidade dos sistemas alimentares e à autonomia dos povos sobre suas escolhas alimentares. Deste modo, o objetivo desta revisão foi descobrir pesquisas que abordam a relação desses tópicos, afim de explorar e desdobrar o que já foi pesquisado. Um ensaio exploratório foi realizado por meio de duas bases de dados: Lens e Scopus. Os principais achados destacam que a alimentação escolar pode ser um importante instrumento para a promoção da saúde, da nutrição, da cultura, da biodiversidade e da soberania alimentar. No entanto, é necessário que haja um maior investimento em políticas públicas que promovam a alimentação escolar agroecológica, de forma a garantir que todos os estudantes tenham acesso a alimentos saudáveis e de qualidade.

Biografia do Autor

Regina Cláudia Gonçalves, Universidade Cruzeiro do Sul

Pós Graduada em Fitoterapia Funcional pela VP Consultoria Nutricional  Ltda  Divisão Valéria  Paschoal de Ensino e Pesquisa/Universidade  Cruzeiro  do  Sul  Conclusão  em Novembro/2016. Pós Graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP  Consultoria  Nutricional  Divisão  Valéria  Paschoal  de Ensino e Pesquisa /Universidade Cruzeiro do Sul Conclusão em Outubro/2014. Bacharelado em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas FMU Conclusão em Dezembro/2012.

João Carlos Gonçalves, University of Brasília

Doutorando em Ciências Contábeis (2023) pela Universidade de Brasília UnB. Mestre em Ciências Contábeis pela UnB (2023). Possui graduação em CIÊNCIAS CONTÁBEIS pela UNISANTOS -FACULDADE DE CIÊNCIAS ECONÔMICAS E COMERCIAIS DE SANTOS (1985). Atualmente é consultor empresarial e professor do Centro Universitário UniProcessus, no DF, com MBA em Gestão de Empresas, cursado no INPG em 2003.

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Publicado

2023-12-20

Como Citar

Gonçalves, R. C. ., & Gonçalves, J. C. (2023). Explorando pesquisas que abordam a relação entre a alimentação escolar e a cultura, a biodiversidade, a agroecologia e a soberania alimentar. Cadernos Do FNDE, 4(09), e0978. https://doi.org/10.5281/zenodo.10777718